Verpflichtende „Haltungskennzeichnung“: so funktioniert es
Seit Jahren fordern wir eine verpflichtende Haltungskennzeichnung. Nun haben wir ein Konzeptpapier zur Haltungskennzeichnung entwickelt.
Die Vorteile einer Kennzeichnung von Fleisch- und Milchprodukten liegen auf der Hand:
- Verbrauchersensibilisierung und –aufklärung
- Verbindliche, einfache und leicht verständliche Kennzeichnung der Haltungsformen
- Flächendeckendes Angebot
- Transparenz und verantwortungsvoller Konsum von Milch und Fleisch
- Nebeneffekt: Notwendigkeit der Kennzeichnung von Frischware beim Lebensmitteleinzelhandel Fleischtheke (bisher nicht mal Herkunftskennzeichnung)
- Keine Konkurrenz / kein Widerspruch zu anderen Labeln und Siegeln – diese können anhand ihrer Anforderungen in die jeweilige Stufe eingeordnet werden
- Ansporn für die Betriebe für eine Hochstufung bei Fleisch von zum Beispiel Kategorie 3 auf 2
- Ausweitung auf Milchprodukte
Das Konzeptpapier zur Haltungskennzeichnung können Sie hier herunterladen:
Mehr Informationen unter: provieh.de/haltungskennzeichnung
18.01.2017
Pressemitteilung vom 19.01.2017: Verpflichtende Haltungskennzeichnung auf solidem Fundament