KUH & KALB Online-Shops

Wo kann man Produkte aus kuhgebundener Kälberhaltung bestellen?

Produkte aus kuhgebundener Kälberaufzucht sind leider noch nicht überall erhältlich. Zum Glück gibt es mittlerweile verschiedene Onlineshops, welche die Produkte deutschlandweit verschicken. 

Ann Saurma, Projektleitung bei PROVIEH, erklärt die Bedeutung des Online-Versands: “Für die Verbreitung der artgemäßen Kälberaufzucht ist der Online-Versand ein weiterer Meilenstein. In der Vergangenheit erreichten PROVIEH immer wieder Anfragen von Verbraucher:innen, die in ihrer Region die artgemäße Form der Kälberaufzucht leider nicht durch den Kauf unterstützen konnten, weil die Anbieter vor Ort fehlten. Über den deutschlandweiten Versand haben nun alle Menschen die Möglichkeit, Landwirt:innen und Landwirte beim Ausbau der artgemäßen Milchviehhaltung zu unterstützen”. 

Biohof Aufmuth

Der Biohof Aufmuth ist ein kleiner, familien-geführter Heumilchbetrieb aus dem Allgäu. Er ist Teil der Erzeugergemeinschaft der Demeter HeuMilch Bauern und hat gemeinsam mit PROVIEH die strengen Kriterien der IG Kuh & Kalb etabliert. Der Biohof Aufmuth vertreibt über seinen Online-Shop die vielfältigen Produkte der Erzeugergemeinschaft. Hier können Sie sich ein eigenes Bild der Demeter HeuMilch Bauern machen.   

Produkte: 

  • Milch 
  • Butter 
  • Joghurt 
  • Rohmilch Schnittkäse 
  • Mozzarella 
  • Fleischprodukte aus mobiler Schlachtung 

www.biohof-aufmuth.de

Siebengiebelhof

Logo Siebengiebelhof

Der Siebengiebelhof ist ein kleiner Demeterbetrieb im Süden Mecklenburg-Vorpommerns mit handwerklicher Milch- und Fleischverarbeitung. Sämtliche Kälber des Betriebes werden muttergebunden aufgezogen. Die Käse und Wurstwaren des Hofes können über ein Bestellformular bestellt und per Post versendet werden.

Produkte:

  • Verschiedene Rohmilchkäse
  • Quark und Joghurt
  • Fleisch und Wurstwaren

www.siebengiebelhof.de

Käserei Baldauf

Die Bioland zertifizierte Heumilch-Käserei aus dem Allgäu hat ein vielfältiges Käse-Angebot. Seit September 2022 gibt es in ihrem Bio-Sortiment mit dem „Kalb&Kuh Käse“ nun auch einen Käse mit Milch die ausschließlich aus kuhgebundener Kälberaufzucht stammt. Die Betriebe, die die Milch für den „Kalb&Kuh Käse“ liefern, sind nach den Kriterien der IG Kuh & Kalb zertifiziert. Dadurch wird garantiert, dass die Kälber mindestens 90 Tage bei einer Kuh bleiben und alle Kälber aufgezogen werden. Über den Online-Shop ist der „Kalb&Kuh Käse“ auch außerhalb des Allgäus erhältlich.

Produkte:

  • Kalb&Kuh Käse

www.shop.baldauf-kaese.de

Weideschuss.bio

Weideschuss Logo

Weidesschuss.bio ist ein Zusammenschluss von drei Bioland zertifizierten Heumilchbetrieben mit muttergebundener Kälberaufzucht aus dem Allgäu. Ihr Motto ist: Fleisch und Milch gehören zusammen. Daher vermarkten sie das Fleisch ihrer Tiere aus mobiler Schlachtung über ihren Online-Shop.

Produkte:

  • Verschiedene Fleisch und Wurstwaren

www.weideschuss.bio/shop

Münchner Käsemanufaktur

Logo Münchner Käsemanufaktur

Die Münchner Käsemanufaktur ist ein junges Unternehmen, das handgemachten, regionalen und kreativen Käse aus München anbietet. Neben dem Genuss von besonderem Käse liegt der Fokus auf einer rundum nachhaltigen Produktion. So stammt die verarbeitete Milch vom IG Kuh & Kalb zertifizierten Nirschlhof und es wird großer Wert auf kurze Transportwege, möglichst nachhaltige Verpackungen und größtmögliche Transparenz gelegt.

Produkte:

  • Verschiedene Weichkäse

www.muenchner-kaese-manufaktur.de

Hofkäserei Hodersberg

Logo der Hofkäserei Hodersberg

Die Hofkäserei Hodersberg der Familie Hartinger ist in der Gemeinde St. Wolfgang in Oberbayern zu Hause. Der Betrieb ist Demeter zertifiziert und betreibt seit vielen Jahren die muttergebundene Kälberaufzucht. In der hofeignen Rohmilchmkäserei wird die Milch zu Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse und Hartkäse verarbeitet.  Eine Auswahl des Sortiments wird deutschlandweit versendet.

Produkte:

  • Schnittkäse
  • Weichkäse
  • Hartkäse
  • Reine Rinderwurst

www.hofkaeserei-hodersberg.de

Klostergut Heiningen

Logo Klostergut Heinigen

Das in Heiningen gelegene Klostergut wird von Theodor und Frieda Degener geführt. In der biozertifizierten hofeigenen Käserei wird die Milch aus ammengebundener Kälberaufzucht zu einer Vielfalt an Frisch-, Weich-, Schnitt- und Hartkäse verarbeitet. Eine Auswahl der Produkte kann bequem über den Onlineshop bestellt werden und wird deutschlandweit versandt.

Produkte:

  • Käse
  • Wurst

www.klostergut-heiningen.info

Tinthof

Logo Tinthof

Der Tinthof ist ein kleiner Demeter zertifizierter Milchviehbetrieb, der am idyllischen Niederrhein in handwerklicher Tradition Rohmilchkäse und andere Köstlichkeiten aus Kuhmilch herstellt. Verarbeitet wird nur, was die Kälber nicht benötigen. Denn hier dürfen die Kälber für rund fünf Monate Zeit mit ihren Müttern verbringen.  Die Produkte können per E-Mail bestellt werden und werden deutschlandweit versandt.

Produkte:

  • Verschiedene Schnittkäse

www.tinthof.de

Auenhof

Auenhof Logo

Der nordöstlich von Münster gelegene Auenhof setzt seit rund 30 Jahren auf Direktvermarktung. Im Onlineshop des Familienbetriebes findet sich eine breite Produktpalette an Milchprodukten, Käse, Fleisch- und Wurstwaren aus eigener Herstellung. Zusätzlich können auch Seifen und Shampoos erworben werden. Im Sinne der Ganztierverwertung werden hierfür neben der eigenen Milch auch tierische Fette der Schlachttiere verwendet.  

Produkte:

  • großes Angebot verschiedener Käsesorten
  • verschiedene Fleisch- und Wurstwaren
  • Joghurt, Quark und Zaziki
  • Seifen und Shampoos

www.auenshop.de

Hof Waldeyer

Der familiengeführte Demeter zertifizierte Milchviehbetrieb Hof Waldeyer versucht seinen Rindern ein besonders artgerechtes Leben zu ermöglichen. Dazu gehört die muttergebundene Kälberaufzucht und die Mast der nicht für die Milchviehhaltung bestimmten Kälber. Um diese kostenintensive Aufzucht der Tiere zu finanzieren, vermarktet der Hof Waldeyer seine Produkte selbst.

Produkte:

  • Verschiedene Schnittkäse
  • Vielfalt an Fleischprodukten

www.hof-waldeyer.friedhold.de

Seiml Hof

Logo Seiml Hof

Der Seiml-Hof ist eine Umweltstation und ein Integrationsbetrieb im Norden des Chiemsees. Der tägliche Weidegang der Rinder und eine kuhgebundene Kälberaufzucht sind fest verankerte Werte des Betriebes. Neben seinem umfangreichen Angebot zur Umweltbildung betreibt der Hof auch einen kleinen Onlineshop über den Fleischprodukte aus kuhgebundener Kälberaufzucht erworben werden können.

Produkte:

  • Verschiedene Fleischprodukte

www.seiml-hof.de