Mindeststandard der kuhgebundenen Kälberaufzucht in der Bio-Milchviehhaltung
Der Begriff „kuhgebundene Kälberaufzucht“ ist bisher rechtlich nicht geschützt. Um möglichst einheitliche Standards für die kuhgebundene Kälberaufzucht durchzusetzen, haben sich 2021 verschiedene Initiativen zur Interessengemeinschaft kuhgebundene Kälberaufzucht (IG Kalb&Kuh) zusammengeschlossen und gemeinsam mit PROVIEH einen Mindeststandard für die kuhgebundene Kälberaufzucht entwickelt. Auf Grundlage der gemeinsamen Mindestkriterien gibt es seit August 2022 eine bioverbandsübergreifende Zertifizierung von kuhgebundener Kälberaufzucht. Sowohl Milch- als auch Fleischprodukte können nach erfolgreicher Kontrolle mit einem Schriftzug gekennzeichnet werden: „Zertifiziert nach den Kriterien für kuhgebundene Kälberaufzucht (ig-kalbundkuh.de)“. An einer Zertifizierung interessierte Betriebe können sich an die IG Kalb&Kuh wenden.
Im Folgenden finden Sie die entwickelten Mindestkriterien.