Siegel und Label

Zertifizierte Milch- und Milchprodukte sowie Fleisch

Der Begriff „kuhgebundene Kälberaufzucht“ ist bisher rechtlich nicht geschützt. Die bioverbandsübergreifende Kontrolle und Zertifizierung für kuhgebundene Kälberaufzucht sowie die dazugehörigen Standards werden fortlaufend weiterentwickelt und sind noch nicht flächendeckend am Markt etabliert. Trotzdem oder gerade deswegen sind wir überzeugt, dass die kuhgebundene Kälberaufzucht die Aufmerksamkeit und die Nachfrage von Verbraucher:innen verdient.

Bioverbandsübergreifende Zertifizierung 

Um möglichst einheitliche Standards für die kuhgebundene Kälberaufzucht durchzusetzen, haben sich 2021 verschiedene Initiativen zusammengeschlossen und die Interessengemeinschaft kuhgebundene Kälberaufzucht (IG Kuh&Kalb) gegründet. Auf Grundlage der gemeinsamen Mindestkriterien gibt es seit August 2022 eine bioverbandsübergreifende Zertifizierung von kuhgebundener Kälberaufzucht. Sowohl Milch- als auch Fleischprodukte können nach erfolgreicher Kontrolle mit einem Schriftzug gekennzeichnet werden: „Zertifiziert nach den Kriterien für
kuhgebundene Kälberaufzucht (ig-kalbundkuh.de)“

Vermarktungsinitiativen Milch und Fleisch

Im Folgenden wollen wir einige Initiativen vorstellen, die Milchprodukte und Fleisch aus kuhgebundener Kälberaufzucht vermarkten. Bei der Auswahl haben wir darauf geachtet, dass die Mindestkriterien der kuhgebundenen Kälberaufzucht im Wesentlichen eingehalten werden. Das bedeutet, dass die Kälber mindestens 90 Tage bei der Kuh bleiben und täglich ausreichend Zeit zum Milch trinken und für Sozialkontakt haben. Außerdem werden alle geborenen Kälber aufgezogen. Die Initiativen nehmen alle an der bioverbandsübergreifenden Zertifizierung teil, welche durch die IG Kuh&Kalb durchgeführt wird. Bei den Vermaktungsinitiativen für Fleisch ist das oberste Ziel, allen Milchviehkälbern eine gute Aufzucht zu ermöglichen. Ein Teil der Kälber wird daher regional gemästet und später als Kalb- oder Rindfleisch vermarktet. Denn zwischen der Erzeugung von Milch und Fleisch besteht ein enger Zusammenhang.  

„Zeit zu zweit“ der Demeter HeuMilch Bauern

kuhpluskalb - Siegel

Das Siegel „Zeit zu zweit – für Kuh + Kalb“ der Demeter HeuMilchBauern gibt es seit 2019. Es wird sowohl für Milch- als auch Fleischprodukte aus kuhgebundener Aufzucht verwendet. Die Demeter HeuMilchBauern sind eine Erzeugergemeinschaft von 37 Betrieben aus dem Süden von Baden-Würtemberg und Bayern. Zur Kennzeichnung ihrer Produkte haben sie das Siegel „Zeit zu zweit – für Kuh+Kalb“ entworfen. Die entsprechenden Standards der Haltung wurden zusammen mit PROVIEH entwickelt und jährlich auf den Betrieben kontrolliert. Die Milch wird von verschiedenen Molkereien im Lohn verarbeitet. Produkte mit dem Siegel gibt es vornehmlich im südlichen Raum und in ausgewählten Läden in ganz Deutschland zu kaufen.  

Produkte:  

  • Frischmilch,  Käse, Mozzarella und weitere Milchprodukte 
  • Fleisch & Wurstprodukte 

Verkauf:  

  • Denn’s, Basic, Bioläden vor allem im Süden Deutschlands 
  • EDEKA 
  • Tegut 
  • Online  

Die Demeter HeuMilch Bauern sind Gründungsmitglieder der IG Kuh&Kalb, die sich für einheitliche Kriterien in der kuhgebundenen Kälberaufzucht einsetzt. Statt durch PROVIEH werden die Mindeststandards des Siegels „Zeit zu Zweit“ zukünftig im Rahmen der jährlichen Biokontrolle geprüft. 

Mehr Infos unter: https://www.heumilchbauern.de/ 

„Elternzeit für unsere Kühe“ von De Öko Melkburen

Das Label „Elternzeit für unsere Kühe“ wurde von der Erzeugergemeinschaft De Öko Melkburen entwickelt. Die Höfe liegen alle in Schleswig-Holstein und praktizieren muttergebundene Kälberaufzucht. Es werden nur Milchprodukte mit dem Label vermarktet. Die Erzeugergemeinschaft besteht aus sechs Ökobetrieben. Seit 2014 wird auf den Höfen die muttergebundene Kälberaufzucht betrieben. Die Milch wird von der Meierei Horst verarbeitet. Produkte werden mit dem Label „Elternzeit für unsere Kühe“ vermarktet. Zu kaufen gibt es Frischmilch und weitere Milchprodukte in vielen Märkten in Hamburg und Schleswig-Holstein, in einigen denn’s Biomärkten und online.  

Produkte:

  • Frischmilch, Joghurt, Quark, Butter 

Verkauf:  

  • Edeka, REWE, Bioläden (Raum Hamburg/S-H)   
  • denn’s Biomärkten (deutschlandweit) 
  • online 

Karte mit Verkaufsstandorten: 4 Jahreszeiten Milchprodukte – Google My Maps 

De Öko Melkburen sind ebenfalls Gründungsmitglieder der IG Kuh&Kalb, die sich für einheitliche Kriterien in der kuhgebundenen Kälberaufzucht einsetzt. 

Mehr Infos unter: https://deoekomelkburen.de/ 

Baldauf Käse

Die Heumilch-Käserei aus dem Allgäu  hat ein vielfältiges Käse-Angebot. Seit September 2022 gibt es in ihrem Bio-Sortiment nun auch einen Kuh&Kalb-Käse, für den ausschließlich Milch aus kuhgebundener Kälberaufzucht verwendet wird.

Die teilnehmenden Betriebe sind nach den Kriterien der IG Kuh&Kalb zertifiziert. Dadurch wird garantiert, dass die Kälber mindestens 90 Tage bei einer Kuh bleiben und alle Kälber aufgezogen werden. Der Käse wird aktuell in den Baldauf-Käseläden, im Onlineshop und im Fachhandel vermarktet. In den Läden in Goßholz, Isny und Hopfen gibt es außerdem Kalbsfleisch aus kuhgebundener Kälberaufzucht zu kaufen.  

Produkte:

  • vornehmlich Käse, zum Teil auch Kalbfleisch

Mehr Infos unter: https://www.baldauf-kaese.de

Bruderkalb-Initiative Hohenlohe 

Zur Bruderkalb-Initiative Hohenlohe gehören etwa 40 Demeter- und Bioland-Betriebe in Baden-Württemberg. Ziel ist die kuhgebundene, artgerechte Aufzucht und Mast all ihrer Milchviehkälber sowie anschließend die regionale Schlachtung und Fleischvermarktung. Eine Selbsterklärung verpflichtet die Betriebe zur Einhaltung der Mindestkriterien der kuhgebundenen Kälberaufzucht. Die Kälber bleiben von Geburt an mindestens 90 Tage bei einer Kuh und können ausgiebig Milch trinken. Die Bruderkalb-Initiative ist Mitglied in der Interessensgemeinschaft kuhgebundene Kälberaufzucht und nimmt an der bioverbandsübergreifenden Zertifizierung teil. Nach und nach werden die Höfe im Rahmen der Biokontrolle besucht und erhalten dann ihre Zertifizierung.

Mit dem nebenstehenden Logo werden Fleischprodukte und in geringem Umfang auch Milchprodukte gekennzeichnet.

Produkte:

  • Fleischprodukte: vornehmlich Frischfleisch, Burger-Patties, Bratwürste, küchenfertiges Gulasch+Bolognese in der Dose.  
  • Milchprodukte: ab Hof; die weitere Vermarktung von Milchprodukten ist geplant.

Verkauf:

  • regionale Supermärkte (Kaufland, Rewe,…)
  • Biomärkte, Metzgereien, Gastronomie
  • Deutschlandweit bei Kaufland und über die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall (BESH) erhältlich 

Mehr Infos: www.bruderkalb.bio.com

WEIDESCHUSS.Bio GmbH  

Das Unternehmen aus dem Allgäu hat es sich um Ziel gesetzt, eine regionale Bio-Wertschöpfungskette für Milchviehkälber und Rinder aufzubauen. Grundlegende Kriterien sind die kuhgebundene Kälberaufzucht, die schonende, regionale Weidehaltung und die mobile Schlachtung der Tiere. Ein Teil des Fleisches geht in die regionale Herstellung und Vermarktung hochwertiger, handwerklich gefertigter Bio-Rindfleisch-Gerichte im Glas. Diese Produkte werden aktuell in den Läden der Bio-Schaukäserei Wiggensbach und später auch im Bio-Einzelhandel verkauft. Edelteile werden an die gehobene Gastronomie und Hotellerie vermarktet und auch die Bestellung von Fleischpaketen ist möglich.  

Mehr Infos unter: https://www.weideschuss.bio/ 

In Umstellung: Bauerngemeinschaft Hamfelder Hof

Die Erzeugergemeinschaft aus dem Norden hat sich zum Ziel gesetzt, all ihre 40 Mitgliedsbetriebe bis 2025 auf kuhgebundene Kälberaufzucht umzustellen. Zusätzlich sollen perspektivisch auch alle Kälber – männliche und weibliche – auf den Höfen oder regionalen Partnerbetrieben aufgezogen werden. Die Initiative ist Teil eines ehrgeizigen Projektes, bei dem es um mehr Tierwohl, Naturschutz und bessere Arbeitsbedingungen auf den landwirtschaftlichen Betrieben geht. Um die Weiterentwicklung der Betriebe zu finanzieren, wurde der Milchpreis bereits jetzt um 20 Cent erhöht. Dieser Schritt wurde transparent an die Kund:innen kommuniziert. Ein QR-Code auf der Milchpackung verweist auf die Webseite zum Projekt. Die Rohmilch wird in der gemeinschaftlichen Bio-Molkerei in Mühlenrade zu leckeren Produkten verarbeitet. 

Produkte:

  • Milchprodukte: Frischmilch, länger haltbare Milch, Joghurt, Butter, Frische Sahne 

Verkauf:

  • vor allem Norden Deutschlands ( Radius von ca. 155 km um die Meierei ) 
  • in Supermärkten (EDEKA, REWE, famila, …)

Mehr Infos unter: www.hamfelderhof.de

Eismanufaktur Rachelli

Die Eismanufaktur Rachelli ist Marktführer im Bereich der biologischen Desserts und von biologischem wie auch biodynamischem Speiseeis und Sorbet. Rachelli legt großen Wert auf seine ethische Verantwortung gegenüber den Tieren und der Umwelt und verwendet mittlerweile für die Sorten Vanille, Schokolade und Stracciatella Milch aus kuhgebundener Kälberaufzucht von den Demeter Heumilchbauern. Die Produkte werden unter dem „Zeit zu zweit – für Kuh + Kalb“ Label vermarktet und sind deutschlandweit in Bioläden erhältlich. 

Produkte 

  • Stracciatella-Eis – Stracciatella 
  • Schokoladen- Eis – Cioccolato 
  • Vanille- Eis – Vaniglia 

Verkauf 

  • Biofachhandel deutschlandweit 

Mehr Infos unter: https://www.rachelli.it/deu/de 

Luisenhof Milchmanufaktur  

Die Luisenhof Milchmanufaktur verarbeitet verschiedene Bio-Milchprodukte aus Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch. Seit 2023 gibt es nun auch Vollmilch und fettarme Milch aus kuhgebundener Kälberaufzucht im Sortiment.  

Produkte 

  • Frische Bio-Weidemilch, länger haltbar, 3,8% Fett, Kuh und Kalb bleiben zusammen 
  • Frische Fettarme Bio-Weidemilch, länger haltbar, 1,5% Fett, Kuh und Kalb bleiben zusammen 
  • Weidemilchkäse                                         

Verkauf 

  • Naturkosthandel 
  • Bio-Company 

Mehr Infos unter: Luisenhof Milchmanufaktur | Biomilchprodukte von Schaf, Ziege, Kuh 

Hofgut Eichigt  

Das Hofgut Eichigt ist ein Bio-Betrieb im sächsischen Vogtland, der zur denree Gruppe gehört. Neben der Bioland und der Biokreis Zertifizierung ist das Hofgut auch nach dem Mindeststandard der IG Kalb und Kuh zertifiziert. So werden alle Kälber des Betriebes ammengebunden aufgezogen.  Die Milch, die die Kälber übrig lassen wird in der hofeigenen Molkerei zu Vollmilch und fettarmer Milch verarbeitet. Hierbei wird bewusst auf die Homogenisierung verzichtet, um ein möglichst natürliches Produkt zu erhalten.   

Produkte 

  • Hofgut Eichigt Milch, 3.8% Fett 
  • Hofgut Eichigt Milch, 1,5% Fett 

Verkauf 

  • Denns BioMärkte 
  • BioMärkte 

Mehr Infos unter: Willkommen auf der Seite unseres Hofgut Eichigt! – hofgut-eichigts Webseite! 

Terra Naturkost 

Terra Naturkost ist ein Naturkostgroßhandel für den Nord Osten. Das Unternehmen mit Sitz in Berlin beliefert ausschließlich den Bio-Fachhandel und die Gastronomie. Seit 2023 gibt es von Terras Eigenmarke auch Milch aus kuhgebundener Kälberaufzucht. Die Milch hierfür stammt von der Luisenhofer Milchmanufaktur.  

Produkte 

  • Frische Bio-Vollmilch, 3,8% Fett, homogenisiert und pasteurisiert 
  • Frische Fettarme Bio-Milch, 1,8% Fett, homogenisiert und pasteurisiert 

Verkauf 

  • Bio-Fachhandel im Nordosten von Deutschland 

Neben seiner Eigenmarke vermarktet Terra eine Reihe von weiteren Produkten aus kuhgebundener Kälberaufzucht. Hier finden sie eine Übersicht über die Produkte und weitere Informationen. 

Alnatura 

Alnatura ist ein Unternehmen der Bio-Lebensmittelbranche. Neben seiner Biosupermarktkette Alnatura Super Natur Markt vertreibt es unter der Marke Alnatura ökologisch produzierte Lebensmittel im Einzelhandel und in Drogerien. 

Seit neustem hat Alnatura auch Milch von Höfen, die auf kuhgebundene Kälberaufzucht umstellen im Sortiment. Denn gemeinsam mit ausgewählten Bioland-Höfen in Norddeutschland hat Alnatura die Initiative Kuh & Kalb ins Leben gerufen. Ziel der Initiative ist es die Höfe bei der Umstellung auf kuhgebundene Kälberaufzucht zu unterstützen.  

Produkte 

  • Frische Vollmilch Kuh und Kalb, 3,8% Fett, länger haltbar 
  • Frische fettarme Milch Kuh und Kalb, 1,5% Fett, länger haltbar 

Verkauf 

  • Ausgewählte norddeutsche Alnatura Märkte 
  • Budni 

Mehr Infos unter: Alnatura Initiative Kuh & Kalb 

Diese Übersicht hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit und soll ggf. in Zukunft um weitere Initiativen ergänzt werden.